首页  动态信息  廉洁自律  机构职责  政策法规  案例分析  纠风工作  廉政美文                医院首页 联系我们
回眸2008年反腐败工作 罗忠敏
来源:反腐败 发表时间:2009-09-10 14:26:00

    2008年是党的十七大召开后的第一年。按照党的十七大作出的战略部署,以完善惩治和预防腐败体系为重点,全面推进反腐倡廉各项工作,方向更加明确、思路更加清晰,一个有利于反腐倡廉的大环境正在逐步形成。

    第一,惩治和预防腐败体系进一步完善。
    2008年5月,党中央颁布《建立健全惩治和预防腐败体系2008——2012年工作规划》。这是继2005年中央印发《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》后,第二个关于建设惩治和预防腐败体系的中央文件。《工作规划》具有四个特点。一是全面贯彻党的十七大精神,进一步回答了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争坚持什么方向、抓什么工作、怎么抓好工作的问题。二是更加突出强调了以改革创新精神全面推进反腐倡廉各项工作。三是注意解决经济社会发展进程中党风廉政建设方面出现的新情况、新问题,从治标和治本两个方面提出了具体的解决措施和办法,更加具有针对性和可操作性。四是进一步拓宽了反腐倡廉建设的领域。《工作规划》把增强惩治和预防腐败体系的科学性、系统性、前瞻性作为一项基本要求,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等方面提出了今后五年惩治和预防腐败体系建设的工作目标和重点任务,部署了20项反腐倡廉国家立法、27项制度建设和35项改革任务。《工作规划》是当前和今后一个时期惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。
    为了形成反腐败合力,经中央纪委书记办公会研究决定,建立了由中央纪委、中央组织部、全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、监察部、财政部、中国人民银行、审计署、国务院国资委、国家预防腐败局、国务院法制办等13个部门和单位组成预防腐败工作联席会议制度。近一年的工作实践证明,预防腐败工作联席会议是加强沟通交流和协调推动预防腐败工作的重要平台,对于推动解决预防腐败工作中的重大改革和制度建设问题,发挥了重要的建设性作用。

    第二,领导干部教育和廉洁自律工作不断深化。
    在2008年全党开展的学习实践科学发展观活动中,融入反腐倡廉的内容。中央纪委与中央组织部联合下发了《中共中央纪委、中共中央组织部关于以“学习和实践科学发展观”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,提出要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,重点解决党性不强、党风不正的问题,并把配车、住房、出国、公务接待、办公用房等方面情况纳入年度民主生活会重点对照检查的内容,进一步提高了广大领导干部的廉洁自律意识。
    各地区各部门认真贯彻落实中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。据统计,2008年全国共有24864名领导干部上交了现金、有价证券和支付凭证1.6亿元,查处违纪人员2177人;有185940名领导干部申报登记了配偶、子女的从业情况,493名领导干部配偶、子女违规的问题得到纠正,82名领导干部因配偶、子女违反从业的有关规定受到查处。中央纪委会同国家发改委等部门印发了《关于做好清理整改工作建立控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设长效机制的通知》,全国共查处违规修建楼堂馆所案件97起,查处面积9.43万平方米,查处领导干部14名。2008年3月下旬,中央纪委、中央组织部举行了“加强换届风气监督、严肃组织人事纪律情况通报会”,对2006年以来地方各级领导班子换届工作中严肃组织人事纪律的工作情况进行了全面总结,并通报了一批典型案件,在社会上产生了震慑和教育作用。

    第三,严肃查办案件,有效遏制腐败势头。
    在党中央的领导下,各级纪检机关注意研究新形势下党员领导干部违纪违法的特点和规律,不断探索办案的新思路,改进办案方法,加强对查办大案要案的组织协调,提高依纪依法查办重大案件和复杂案件的能力。重点查处了违背中央重大决策部署的案件、县处级以上领导干部违纪违法案件、重点领域和关键环节的腐败案件、损害群众利益的案件、商业贿赂案件等,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。2007年11月至2008年11月,各级纪检监察机关共收到群众来信来访和举报电话154.4618万件次,初步核实违纪线索17.5342万件,立案14.3436万件,结案14.4974万件,处分15.1351万人。其中,给予党纪处分的12.0687万人。通过查办案件,为国家挽回经济损失60.9亿元。中央纪委监察部严肃查处了刘志华、陈同海、孙善武、孙瑜等大案要案。2008年纪检监察机关通过查办案件,严肃了党的纪律,惩处了腐败分子,教育和挽救了党员干部,表明了我们党反对腐败的坚强决心,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展提供了重要保证。

    第四,下大力气纠正各种不正之风,有效保护群众利益。
    各级纪检监察机关针对不同地方和领域的实际情况,把一些涉及国计民生的问题、直接损害群众利益的问题,纳入治理的范围。认真贯彻中央纪委《关于严明纪律确保加强价格监管措施落实的通知》精神,重点加强价格监管工作,查处违反物价监管措施问题20791件,给予1881人党纪政纪处分或组织处理,使2008年物价基本保持稳定。围绕社会保障资金、住房公积金和扶贫资金的管理使用等项目,会同有关部门开展了专项治理。深入治理教育乱收费,各地清理和废止违规收费项目2405个,查处各种乱收费问题涉及金额4亿多元,清退3.19亿元,给予3067人党政纪处分和其他处理。坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,全国21个省(区、市)实行了以政府为主导、以省为单位的药品集中招标采购办法,药品价格和审评审批管理制度不断完善。深入开展大医院巡查制度,加大对院长管理责任的考核,医务人员上交回扣、“红包”、开单提成3000多万元。坚决查处和纠正了损害农民土地权益问题,违法违规征占农民土地问题有所遏制;配合农业部积极开展农资打假工作,查处哄抬农资价格、制售假劣农资坑农害农问题3.59万多起,涉及金额5.55亿元;通过查处涉农乱收费、乱罚款、集资摊派等减轻农民负担15亿多元。
    深入开展民主评议政风行风活动,各地评议涉及部门和行业60多个,乡镇基层站所的参评率达到80%以上,直接参与评议的群众达2000多万人。民主评议及政风行风热线工作作为倾听群众呼声的良好平台和部门转变工作作风的有效载体,在解决损害群众利益问题、推动纠风工作深入开展以及拓宽民主监督渠道等方面取得了明显成效。

第一页 上一页 页码:[1 2 >>] 下一页 最后页

相关文章