北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>办事流程 >>
北京大学第一医院实验动物中心从事动物实验须知 
  科研处 2013-05-02 15:30:34
 

1、 所有从事动物实验人员应持有《北京市实验动物从业人员岗位证书》。无证人员须参加培训,在取得证书之前应有有证书的人员带领。

2、实验课题开始之前需要经医院实验动物伦理委员会批准。

3、实验人员进入中心需要参加中心培训,合格后领取门禁卡方可使用中心设施。

4、实验动物由中心负责统一采购,不得自带动物。外省市、国外引进动物需事先与动物中心联系,完成检疫后才可引入。实验动物由中心统一饲养管理。

5、实验人员不得虐待动物,有疼痛的实验应对其进行麻醉,保障动物的基本权利。如被实验动物咬伤,请马上用清水冲洗,24小时内注射疫苗,并告知动物中心。

6、实验人员如需中心工作人员提供技术帮助,事先与工作人员联系,以确保实验能正常进行。实验过程中如出现不能解决的问题,请与中心人员沟通。中心可提供常规用手术器械和麻醉药品。如需氯胺酮类管制药品请自行解决。

7、爱护实验室的设备、物品,外借笼具需经中心工作人员同意,使用后及时归还。使用动物手术室和贵重仪器请事先预约登记。

8、动物离开实验中心后不得返回。如实验需要使用周转间请与中心工作人员联系。

9、实验结束后清洁房间、操作台及用具,医疗废弃物分类放入指定地点,由中心统一处理。

10、购买动物费用一般在购买当月结清,饲养费和实验费请在实验结束后尽快结清。

11、一切不按照中心规章制度操作所引起的事故、物品损毁,应由课题组长负责,并提供相应的赔偿。

 

 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网