北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>办事流程 >>
北京大学第一医院实验动物中心引进基因工程小鼠流程 
  科研处 2013-05-02 15:32:16
 

      利用基因工程小鼠建立疾病动物模型,可以更准确地研究疾病发生的病理过程。自从80年代第一只转基因鼠诞生以来,越来越多的科研人员使用转基因鼠进行动物实验研究。2010年6月我院眼科从美国哈佛大学医学院Schepens眼科研究所引进了第一批基因工程小鼠落户在实验动物中心,随后实验动物中心又迎来了来自美国印第安那大学、美国The Jackson Laboratory、美国康奈尔大学的基因工程小鼠,最早落户的基因工程小鼠在实验动物中心繁殖、保种已经2年多的时间,目前所有基因工程小鼠健康,子代基因表达稳定。

     经过2年多引进基因工程小鼠的工作,我们就引进上比较常见一些问题进行说明:

     1、国外进口需要办理入关、检疫手续:落户在实验动物中心的基因工程小鼠有来自国外实验室的赠与,也有通过商业渠道从国外购进,不管是哪种方法,都需要通过国内的代理公司办理入关、检疫等手续,目前实验动物中心已经和相关的代理公司合作多次,能够帮助科研人员解决在引进过程中的相关手续问题。

    2、知识产权:如果是赠与的基因工程小鼠,比较容易涉及知识产权问题,一般对方都要求签署不等转让、不得用于商业目的等协议,科研人员在引进前需与对方沟通,以免日后发生问题。

    3、费用:从国外引进基因工程小鼠费用比较高,即使是赠与的,入关和检疫也需要几万元。在引进前要做好预算。目前国内也有多家生物工程公司可进行基因工程小鼠的制备,如果能够选用合适的公司,可能会节省一些费用。

 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网