北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>科研经纬 >>
我国专利申请特点显著 国际专利申请全球第五 
  新华网 2010-05-05 09:52:26
      国家知识产权局副局长甘绍宁29日表示,专利申请量和授权量是衡量一个国家创新能力的重要标志之一,我国《中华人民共和国专利法》实施已经25年,我国专利制度在国家的经济、社会、科学技术发展中起到越来越重要的作用。2009年,中国专利申请在授权方面归纳起来有五个特点:


  ——国内专利申请量持续呈现快速增长的态势。据统计,2009年中国专利申请量达到97万件,比上年增长17.9%,而且其中国内专利的申请量同比增长达到22.4%。

  ——国内发明专利的比例不断提高。在国内的三种专利申请中,去年发明专利的比例达到26.1%,比五年前提高2.5个百分点。国内发明专利的申请占整个发明专利申请的总量达到73%,同比增长18%。

  ——企业创新的主体地位基本确立。在国内申请中,2009年的职务发明提高到55%,和2004年相比五年间提升15个百分点。企业申请占国内职务发明总量的八成左右。在授权的发明专利申请中,去年的国内发明专利也首次超过国外申请,达到总量的50.9%。

  ——国际专利申请跃居全球第五。在1994年我国刚刚成为《专利合作条约》缔约国的时候,我国的申请量只为103件,2009年达到接近8000件。

  ——专利审批能力明显提升。目前中国发明专利的实审周期在25.8个月,实用新型审查周期在5.8个月,外观设计审查周期在5.5个月,这些都是达到世界比较领先的水平。
 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网