北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>科研经纬 >>
中华医学会即将开展“中华医学论文奖”评选活动 
  中华医学会 2010-12-02 14:17:39
 

    医学论文是医学研究成果的载体与学术交流的窗口,医学论文的严谨性、务实性、创新性、科学性以及高质量医学论文数量直接反映了我国医学临床与基础研究的水平;医学论文交流的频率与有效性对带动和建立积极、活跃的学术研究氛围具有至关重要的作用。为提升我国医学期刊论文的整体水平,规避模仿、抄袭、剽窃等学术创作上的不良风气,鼓励具有较高学术影响力的优秀、原创作品在国内高水平的期刊上发表,中华医学会决定于2011年开展“中华医学论文奖”评选活动。

 通过评选活动,倡导原创、科学、务实的创作观。近年来,医学论文创作中剽窃、抄袭现象时有滋生。这些不良现象的出现更多地缘于作者对论文及期刊平台的强大信息传递与互助作用认知较少,一部分作者仅仅将论文的发表作为晋升的工具,无论对自身研究成果的传播还是其他作者研究成果的吸取方面都未给予重视;从另一方面来看,以往发表在国内期刊的单篇论文,缺乏发表后全面、统一、持续的评价和宣传机制,因此作者只关心是否发表,注重形式却忽视内容。“中华医学论文奖”将建立筛选、评定、举报的三维评估体系,在重点表彰原创、创新、高影响力论文的同时,剽窃抄袭作品也将在专业人士和广大读者的监督下面临被曝光的可能。通过“中华医学论文奖”的活动,正面倡导原创、科学、务实的创作观,将会对全国医学学术领域的创作起到良好的激励和带动作用。

 强化优质论文展示与交流,促进基础与临床研究成果转化。近年来,我国医学论文的产出量逐年增加,但医学论文的水平良莠不齐。普通读者往往通过自身的学术积累和阅读经验来分辨、确定论文的参考价值,存在着主观性和片面性,另外,也有一定数量的具有较高学术价值的研究论文被忽视,这在某种程度上造成了研究资源的损耗和浪费。“中华医学论文奖”评选活动将会集聚各个学术领域全国范围内的专家群体力量、医学数据品牌供应商的力量、具有丰富的论文斟选、编辑经验的中华医学会系列杂志编委会的力量,本着公平、公正、公开的原则,从学术内容、研究方向、学术影响、文章形式等多重角度去考量、评估论文的学术价值和影响力,为临床医疗和基础研究提供稳固的意见支持,对基础研究的进一步深入、临床经验的传播、复制、丰富都将起到积极的推动作用。

 评选活动覆盖面广,优秀作品具有同等入选机会。“中华医学论文奖”评选活动分学科进行,每学科设立提名奖、医文影响力大奖、医文创新奖、医文贡献奖、医文典范奖等5个奖项,每年评审一次、颁奖一次。“中华医学论文奖”初选将不采用单位推荐、作者自荐等方式,以系统客观统计指标作为评价论文的标准,所有统计源期刊论文将自动纳入评选范围,在更客观、更公平的基础上对论文加以评判,而专家的二次审核和剽窃抄袭举报,将实现人、机评价的完美互补。使“中华医学论文奖”真正成为医学专业人士自己的、具有公信力的奖项。

 “中华医学论文奖”评选活动的举办,将在优化医学论文创作风气、推动医学基础与临床研究进步的同时,促进我国医学论文整体水平向更高层次迈进。

 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网