北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>相关规定 >>
北京大学医学部授予医学部部外学者名誉称号的规定 
  北京大学医学部 2010-06-02 17:52:01
  

                              北京大学医学部授予医学部部外学者名誉称号的规定

                                                                                北医(2005)部科字79号

    为加强教学、科研、医疗和科学技术北京大学医学部授予医学部部外学者名誉称号的规定交流与合作,促进学科建设和发展,加强对授予医学部部外学者名誉称号工作的管理,特修改并制订本规定。

 

一、     名誉称号的种类:

1、名誉教授:Honorary Professor —终身

2、客座教授:Guest Professor —二年

3、名誉顾问:Honorary Consultant—终身

 

二、名誉称号应具备的条件:

1、名誉教授:

    应是国内外学术造诣高深、取得过重大研究成果、在某一学科领域具有国际知名度并得到国际学术界公认的具备教授(或相当职称)资格的学者,并具备以下条件之一:

(1)、国际学术组织主席、副主席;

(2)、国际学术组织常务理事或有国际公认的重大新发现、创造发明的知名学者,在我部教学、科研、学术交流与合作中做出特殊贡献者;

(3)、国际学术组织常务理事或有重大新发现或发明创造的知名学者,并已在国际公认的名牌大学获得名誉称号者。

2、客座教授: 

    应是学识渊博,取得过突出研究成果,在国际上具有一定知名度,对某一学科的发展有较大影响, 对我部或学院的医疗、教学、科研、学术交流与合作研究做出过一定贡献的具有副教授以上(国外) 或教授(国内)职称(或相当职称)的专家。

3、名誉顾问:

应是对我部或学院在资金, 建设或其他方面的发展有特殊贡献的企业家, 国内外各界名流和友好人士。

 

三、申报程序:

1、由推荐人写出推荐意见报二级单位审批。

2、二级单位接到推荐材料后,经领导审核并签发本单位申报意见后即可将材料一式两份,向医学部科研处申报,所附材料如下:

A、拟授聘人员的简历(外籍学者为中英文对照简历),简历中包括:

⑴、受聘人员的基本情况:姓名、性别、出生年月或年龄、国籍、通讯联系及地址、主要学历、学位及现任职务等;

⑵、受聘人员的主要学术成就及学术地位、重要任职、获奖情况、论著或工作成就、业绩等及授予名誉称号的根据。

B、受聘人员对我校实际贡献及友好表现的介绍。

 

四、审批:

1、会签及初评:医学部在接到申报材料后,由科研处会同医学部机关有关职能部、处提出初审意见;名誉教授还需提交医学部学术委员会全体委员书面评审;获赞成票需超过二分之一.

2、主管主任审批:凡拟授予名誉教授、客座教授的,需由主管主任审批是否提交医学部部务会讨论;凡拟授予名誉顾问的,经主管主任审批同意后即可授予。

3、部务会批准:医学部部务会根据提交的资料、会签意见(含学术委员会的意见),讨论是否批准授予其名誉称号。

4、名誉教授的评审周期为一个半月,客座教授和名誉顾问的评审周期为三周(有特殊情况可例外)。

 

五、通知及证书制作和颁发:名誉称号由主管主任或部务会讨论批准后,由医学部下发通知;名誉称号证书由医学部科研处统一制作、编号和颁发。

名誉教授的聘请仪式由医学部外事处和推荐单位共同组织承办,医学部领导颁发证书;客座教授和名誉顾问的聘请仪式由推荐单位组织承办,学院领导颁发证书。

 

六、各学院的外聘学者名誉职称的审批权在各单位。可参照医学部的条件适当调整,但须报医学部科研处备案。

 

七、名誉称号的终止:

1、自然终止:名誉教授和名誉顾问为终身,客座教授期限为二年,到期即为终止。

2、提前终止:名誉称号被授予人在被授予期间,如发生重大科学道德、经济等问题,该名誉称号既被终止。

3、提前终止的程序:

由原推荐单位或推荐人或两名教授提出申请,经医学部核实后,在网上公示两周,如无异议即下发通知,终止其名誉称号。

 

八、客座教授续聘

1   客座教授聘期期满自然终止的,可按照申请程序重新再聘。

2   客座教授聘期未满提前终止的则不可再聘

 

九、授予部外学者名誉称号的工作是一个严肃的工作,在批准前,任何单位或个人不得私自向部外人员许诺。否则造成的后果由直接责任人负责。

 

十、本规定由医学部科研处负责解释。

 

十一、本规定自200542012次部务办公会讨论通过,自发布之日起执行。

 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网