北京大学第一医院 医院首页 联系我们
科研处
首页 科研快讯 科研经纬 专栏展示 相关规定 办事流程 下载专区
中心实验室
图书馆
电镜室
动物中心
医学统计室
相关链接
好医生网站
SCI论文在线检索
北京大学
中华人民共和国科技部
中华人民共和国教育部
中华人民共和国卫生部
国家食品药品监督管理局
国家中医药管理局
国家自然科学基金委员会
中国科学技术协会
 
 首页 >>科研处 >>相关规定 >>课题 >>
北京大学第一医院科研基金管理条例 
  2009-09-10 10:33:00
 
北京大学第一医院科研基金管理条例
 
为促进我院科研工作,支持并鼓励有创造精神和开拓能力的我院青年职工、留学回国人员以及引进人才开展科学研究工作,促进学科发展,特设立北京大学第一医院科研基金,并确立以下管理条例:
1、院科研基金类别:
(1)青年启动基金
(2)归国人员启动基金
(3)引进人才基金
① 学科带头人
② 学术带头人
(4) 护理基金
(5) 管理基金
2、院科研基金申请的人员资格:
凡我院正式职工,中级职称以上或博士研究生毕业(护理大学本科毕业)均可申请,申请类别及其他必备条件如下:
(1)青年启动基金:年龄在35周岁以下(含35周岁),有独立研究能力,从未获得过北京大学第一医院科研基金以及其它基金资助者。
(2)归国人员启动基金:出国学习或工作半年以上、回国一年以内的我院正式职工。
(3)引进人才基金:① 经北京大学第一医院引进的学科带头人(科室正主任),引进时间为1年以内;② 经北京大学第一医院引进的学术带头人(科、处或室副主任,或研究室主任),引进时间为1年以内。
 (4)护理基金:在我院从事护理工作的我院正式职工(正在执行北京大学第一医院科研基金的课题负责人除外),中级职称以上或大学本科毕业。
 (5)管理基金:从事管理工作的我院正式职工,中级职称以上或博士研究生毕业。
3、院科研基金选题要求:
选题应针对临床重要问题和科学发展的重要问题,鼓励基础与临床相结合和交叉学科研究。立题依据充分,研究内容具有创新性、科学性、可行性,技术路线明确,能为今后申报国家级、部委级课题打下基础。院管理基金课题应对我院医、教、研等各方面管理工作的提高有重要意义。
4、院科研基金的审批和管理:
(1) 基金审批:青年启动基金、归国人员启动基金、管理基金及护理基金均每年集中受理一次,经院学术委员会讨论批准。引进人才基金在人才引进1年以内可随时申请,如未获批可修改后重新申请,只能获资助一次。
(2) 课题执行年限:青年启动基金、归国人员启动基金、管理基金及护理基金执行年限为1年;引进人才基金执行年限为3年(执行一年后对课题进行验收评估,根据结果决定是否继续追加资助)。  
(3)经费使用管理办法:一次性拨给经费,由科研处统一管理(不建个人院内经费支票本)。课题承担者使用经费方法为:支付院内费用者直接来科研处登记领取院内支票支付院内相关医技科室、科研平台费用(如药品购置、仪器使用、数据统计、动物实验、检验费用等),如特殊需求需争得相关部门同意后持外购发票来科研处登记并换取院内支票报销相关费用, 涉及临床研究需支付正常对照者一定费用时视课题实际情况按财务规定办理。院科研基金不资助会议/差旅费、人员劳务费、文章版面费及仪器购置费。
(4)北京大学第一医院科研基金执行年限期满时仍未启动者,停止使用经费并取消该研究项目。
(5) 结题:课题执行期满后由院学术委员会委员对该课题进行评估。于年限期满一个月内,需将结题报告、发表文章及原始资料一并上交科研处审核备案。希望通过本基金资助,能获得国家和部委级课题,能在SCI或国内核心期刊发表高水平学术论文。
(6)北京大学第一医院科研基金资助完成的论文发表时请署名“北京大学第一医院科研基金资助课题” (Supported by Research Foundation of Peking University First Hospital)。
 
 
北京大学第一医院科研处
2008年6月25日
 
  北京大学第一医院 科研处 版权所有 京icp备356号 京卫网审字(2001)27号
地址:北京市西城区西什库大街8号 邮编:100034 
Tel: 83572075 83572507 Fax: 66551211
E-mail: kyc@bjmu.edu.cn 技术支持“飞华健康网