医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
抗菌药物合理使用监控工作安排
来源:北大医院 发表时间:2009-09-29 10:30:00
                       抗菌药物合理使用监控工作安排
    为了认真贯彻落实卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》,逐步实现我院抗菌药物临床应用的规范化管理,充分发挥药事管理委员会和感染管理委员会对临床使用抗菌药物的指导和监控作用,提高我院对细菌感染性疾病的治疗水平,保障病人用药安全,降低细菌耐药性,提高医疗质量,降低医疗成本,经研究决定,特设立抗菌药物临床应用监控工作组,作为医院药事管理委员会和医院感染管理委员会的常务工作机构。
    工作目标:逐步实现抗菌药物科学、规范化管理,以病人为中心,提高我院对细菌感染性疾病的治疗水平,保障病人用药安全,降低细菌耐药性,提高医疗质量,降低医疗成本。
    工作组成员及分工:
    工作组顾问:张树基
    组长:王平
    副组长:袁建峰
    成员:由以下部门选派1-2名人员(医务处质控办、医保办、感染管理科、护理部、药剂科、检验科、抗感染科、感染疾病科、SICU、RICU、NICU、外科科秘书、内科科秘书、妇产科)
    工作制度和任务:
    1. 在医院药事管理委员会和医院感染管理委员会指导下对全院抗菌药物实施指导和管理工作。
    2. 开展对抗菌药物应用和院内感染情况的调研工作,及时总结我院抗菌药物合理应用经验,提高我院对细菌感染性疾病的治疗水平,促进医疗质量不断改进。
    3. 定期学习有关合理应用抗菌药物及有关院内感染控制的法律法规,针对我院情况,提出合理使用抗生素的建设性和可行性意见。
    4. 及时了解各专业科室对抗菌药物合理使用和管理信息,提高对全院抗生素使用的指导和监控力度,最终实现我院抗菌药物分级管理目标。
    具体分工:
    1、组长和副组长:负责工作组的全面工作。定期组织召开工作会议,组织落实会议形成的决议和提出的建议。组织全体组员进行定期的抗菌药物使用情况的抽查。
    2、医务处质控办:安排和提供讨论议题,起草会议决议和相关制度,负责收集、通报信息。每月召开一次工作会议传达有关国家及各级主管部门新颁布的法律法规,总结工作会议纪要。
    3、医保办:负责收集医保病人抗生素合理使用相关信息。
    4、感染管理科:通报国家在感染控制方面新出台的有关法律法规和指导原则,通报全院院内感染总体情况,需要重点监控的科室和部门,出示现场调查报告和有关调查情况。
    5、药剂科:通报全院抗生素使用情况,排名情况,药物不良反应发生情况。
    6、检验科细菌室:通报细菌学阳性情况、感染筛查和乙肝两对半阳性病历的结果、抗菌药物耐药情况,通报血常规(WBC 降低、血小板减少、嗜酸细胞)、血清学(ALT、AST、Cr、BUN、)异常发生率较高的科室。
    7、抗感染科:通报国内外抗菌药物使用的新进展,定期对全院抗生素使用情况分析整合并提出改进建议。
    8、临床科室:通报科室关于抗菌药物使用情况,并抽查所负责科室抗菌药物使用情况。
    9、护理部:通报抗菌药物应用过程中出现的不良事件。
相关文章