医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
抗菌药物分线管理指导原则
来源:北大医院 发表时间:2009-09-29 10:46:33
抗菌药物分线管理指导原则
北京大学第一医院
 
    为了加强抗菌药物的管理,认真贯彻落实卫生部颁布的《临床抗菌药物合理应用指导原则》,在我院《抗菌药物合理应用的管理规定》的基础上,结合本院的实际情况,并参考兄弟医院抗菌药物管理的有关规定,特对我院临床上抗菌药物的分线使用提出如下指导原则:
    一、抗菌药物实行分线管理
    1、非限制使用(一线):经临床长期应用证明安全、有效,副作用小;对细菌耐药性影响较少,价格相对较低或合理的抗菌药物。这类药物临床医师可根据需要选用。
    2、 限制使用(二线):与非限制使用抗菌药物相比较,这类药物在疗效、安全性、对细菌耐药性影响及药品价格等方面存在局限性,如疗效好、但毒副作用较大,或是疗效好、但价格昂贵;这类抗菌药物应控制使用。
    3、特殊使用(三线):不良反应明显不宜随意使用或临床需要倍加保护以免细菌过快产生耐药而导致严重后果的抗菌药物;新上市的抗菌药物,其疗效或安全性方面的临床资料尚较少,或并不优于现用药物者;药品价格昂贵的抗菌药物等,这类抗菌药物应严格控制使用。
二、分线应用指征及管理办法
    临床选用抗菌药物应根据感染部位、严重程度、致病菌种类以及细菌耐药情况、患者病理生理特点、药物价格等因素综合考虑选用抗菌药物,具体办法如下:
   1、轻度与局部感染患者:应首先选用非限制使用抗菌药物进行治疗;住院医师及以上医师均可使用。
   2、严重感染者、免疫功能低下合并感染者或病原学结果证实只对限制使用抗菌药物敏感时,可选用限制(二线)使用抗菌药物治疗;需经过主治医师以上医师的同意方可使用。
   3、特殊病原体感染如MRSA、艰难梭菌、隐球菌等,可选用万古霉素、两性霉素B等特殊使用(三线)药物治疗,需经过主任医师、或科主任的同意方可使用。
    三、抗菌药物分线使用列表
    表   医院抗菌药物分线使用列表
         
分类
一线抗菌药物
二线抗菌药物
三线抗菌药物
青霉素类
青霉素G,青霉素V,氨苄西林,阿莫西林, 哌拉西林,羧苄西林,苯唑西林,氯唑西林,氟氯西林,双氯西林,呋苄西林,氨苄西林/舒巴坦,阿莫西林/克拉维酸
氨  磺苄西林,阿洛西林,美洛西林,替卡西林,替卡西林/克拉维酸,氮卓脒青霉素,哌拉西林/他唑巴坦,阿莫西林/舒巴坦,氨苄西林/氯唑西林,阿莫西林/双氯西林,阿莫西林/氯唑西林
美洛西林/舒巴坦,哌拉西林/舒巴坦
头孢菌素类
头孢唑林,头孢拉定,头孢硫脒,头孢氨苄,头孢呋辛,头孢替胺,头孢替唑,头孢孟多,头孢噻肟
头孢曲松,头孢他啶,头孢哌酮,头孢唑肟,头孢特仑,头孢克洛,头孢克肟,头孢丙烯,头孢地尼
头孢地嗪,头孢匹胺, 头孢尼西,头孢哌酮/舒巴坦,头孢吡肟,头孢哌酮/三唑巴坦,头孢噻肟/舒巴坦,头孢他啶/舒巴坦,头孢曲松/舒巴坦,头孢他美酯
其它β-内酰胺类
 
头孢西丁,头孢美唑
拉氧头孢,氟氧头孢,头孢米诺,氨曲南
亚胺培南,美洛培南,帕尼培南
氨基糖苷类
新霉素(限局部用药),庆大霉素(口服用)
链霉素,卡那霉素,庆大霉素,奈替米星,妥布霉素,阿米卡星,依替米星,异帕米星,西索米星,大观霉素
小诺霉素
大环内酯类
红霉素,乙酰麦迪霉素,交沙霉素,麦迪霉素,螺旋霉素,乙酰螺旋霉素,白霉素,琥乙红霉素
阿奇霉素,克拉霉素,罗红霉素,罗他霉素,地红霉素
 
四环素类
多西环素
四环素
米诺环素
呋喃类
呋喃妥因,呋喃唑酮,呋喃西林(限局部使用)
 
 
磺胺类
SD,SMZCO柳氮磺胺吡啶
 
 
喹诺酮类
诺氟沙星,氧氟沙星,环丙沙星,芦氟沙星,氟罗沙星
左旋氧氟沙星,司帕沙星,培氟沙星,莫西沙星,洛美沙星
加替沙星,
帕珠沙星
其它类
磷霉素,林可霉素,甲硝唑,利福平,异烟肼,吡嗪酰胺
替硝唑,克林霉素,克林霉素,磷酸酯,乙胺丁醇,利福喷丁,对氨基水杨酸钠,替硝唑
万古霉素,去甲万古霉素,替考拉宁,
夫西地酸,多粘菌素B,氯霉素,奥硝唑
抗真菌药
制霉菌素,氟康唑,伊曲康唑(胶囊),大蒜素
酮康唑,氟胞嘧啶,伊曲康唑(口服液及静脉制剂)
两性霉素B,
两性霉素B脂质体,
卡帕芬净,
伏立康唑
抗病毒药
利巴韦林,阿昔洛韦,双黄连
金刚烷胺,拉米夫定,泛昔洛韦,干扰素
阿糖胞苷,阿糖腺苷,更昔洛韦
处方权限管理
住院医师以上医师
主治医师以上医师
主任医师或
科室主任
相关文章