医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
放射诊断科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-28 11:07:52
                 放射诊断科工作制度
    (一)严格执行各级行政管理部门颁布的有关放射防护管理法律法规,建立和不断完善科室内部人员、质量、安全管理实施细则。各种警示标示齐全、醒目。
    (二)协助和指导病人做好检查前的各项准备。认真、逐项核对检查申请项目。严格掌握检查的适应证和禁忌证。
    (三)病人进入磁共振检查室前,应按规定进行安全检查,禁止将各种金属物品和电子仪器等带入检查室。
    (四)重危或做特殊造影及介入治疗的病人,由主管医师陪同检查。检查前,病人或法定代理人须完成《知情同意书》,如遇有碘过敏或其它严重药物反应时,检查室与主管医师共同进行抢救。介入治疗后,检查室医师护送病人回病房,并在病案中详细记录治疗情况。
    (五)坚持集体阅片制度。遇有疑难病例,必要时应与主管医师共同讨论。
    (六)检查诊断应当结合临床,定期统计检查诊断与手术诊断、病理诊断追踪对照符合率,提高诊断质量。
    (七)按有关规定做好防护,所有上岗人员应符合国家有关规定。直接接触放射线的工作人员,应定期进行体检,做好保健工作。
    (八)检查室内各种设各应指定专人管理,定期检修、保养,做好使用、维修记录。
    (九)检查室应各有常用的急救药品、器材,定位放置,专人保管。
    (十)检查室及各工作间应保持清洁、整齐,定期进行卫生整顿和消毒。室内禁止吸烟。
    (十一)建立完善的值班制度。值班人员负责值班时间内的急诊检查及安全工作。
相关文章