医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
超声诊断科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-28 11:12:33
               超声诊断科工作制度
    (一)需做检查的病人,由医师填写检查申请单,送超声诊断科 (室)登记、预约。预约时向患者及家属交待注意事项及预约时间。
    (二)危重病人检查,应有医护人员陪同或到床旁检查。阳性所见应当反复核查,病变图象应予拍照记录。疑难病例应请上级医师会诊。
    (三)超声诊断报告由医师书写并签名,特殊或疑难病例须经上级医师审签。
    (四)住院病人超声检查出阳性结果,或重要及疑难病例,应坚持追踪随访。对误诊、漏诊的病例应组织全科讨论,总结经验教训,提高诊断质量。
    (五)对各种仪器、设各指定专人管理,遵守操作规程,定期组织检修及调试,做好使用、维修记录。注意用电安全。
    (六)检查室应保持整洁,定期清扫、消毒。冬季应注意病人的保暖。室内禁止吸烟。
    (七)介入操作前,应向病人交待治疗目的、注意事项、可能出现的不良反应,并由病人或法定代理人签署《知情同意书》。
相关文章