医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
病理科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-28 11:59:00
                                 病理科工作制度
    (一)病理检查诊断报告,应以客观所见为依据,结合临床资料,进行分析、判断,作出正确诊断。对疑难问题,坚持集体阅片讨论。病理检查诊断报告单,须经主治医师审签;尸检报告,主检医师审签。
    (二)常规活体组织检查,一般在3个工作日内报告结果;尸检一般在1个月内发诊断报告,如确诊为烈性传染病者,应立即向医政部门报告;冰冻切片,一般在半小时内书面或传真报告。病理检查诊断报告发出后,其报告的副本要分类装订成册、存档,永久保存。
    (三)尸检必须征得死者家属或死者所在单位领导同意并签字,经医政部门批准后方可施行。有自杀、他杀以及其它涉及刑事案件者,应同时报告公安、司法部门。相关送检科室应建立制度,离体组织标本,均应送检。病理检查申请单由手术或操作医师逐项填写,字迹清楚,纸张整洁,检查目的明确。活体组织标本应及时用10%福尔马林缓冲液固定,注明科别、姓名及病案号、ID号,查对无误后连同申请单及时送检。送检脏器或较大标本时,不得切开和翻转,对较小的病灶应加以标记。需特别注明传染病存在情况。凡需由CT、X线、B超辅助进行内脏穿刺做细胞学检查,以及需做冰冻切片检查者,应事先与病理科联系。
   (四)尸检时,要求副高职称以上医师承担主检。尸检现场应当庄重严肃,死者家属或法定代理人按规定可以进入尸检现场观察。尸检后,应将尸体外形修复完整。重大传染病按相应规定执行。
   (五)定期统计病理与临床诊断符合率,提高临床诊断水平。严格收发、登记手续,执行技术操作规程和查对制度,严防事故、差错。
   (六)组织切片、蜡块,以及有科研、教学价值的标本,均应分类整理,长期保存。
   (七)本院科室借用组织切片或病理标本,应办理借用手续;病理标本原则上不外借,院外确需借用,须经领导批准,并及时催还。
相关文章