医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
核医学科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-29 08:02:12
                 核医学科工作制度
     (一)核医学检查应首先由主管医师填写申请单后办理预约手续,常规检查接到申请单后不超过3天,特殊检查根据本科室具体情况而定。预约后向患者或主管医师交代检查前准备工作及注意事项。
     (二)检查前执行接诊制度,严格把握适应证和禁忌证。记录与检查相关的临床资料,核实并确定检查项目、检查部位以及所用放射性药品的品种和剂量。
     (三)放射性药物的制备、质控、药品的分装、投药均应严格执行操作规程,防止放射性扩散污染和事故、差错。操作人员在给药前,应认真核对品种、剂量、用法,确认无误后方可使用,并向受检者详细交代检查过程中的注意事项。使用较大剂量放射性核素检查和较大剂量放射性核素治疗时,应在符合国家辐射防护标准要求的诊室和/或病房进行。
     (四)高活室和机房要求保持整洁、卫生,并定期消毒。静脉注射时严格遵守无菌操作规程,带口罩、帽子。
     (五)各种图像采集按规定程序进行,无特殊情况不得擅自改变采集方法和条件。采集完成后,在确认图像质量合格后方可使病人离开,必要时加做相应部位的平面或断层像,以保证诊断的准确性。采集图像期间工作人员不得离开机房,随时注意仪器运转和图像采集情况,观察病人在受检过程中的身体状况及有无体位移动,发现问题后应迅速采取相应处理措施。
     (六)及时发出诊断报告,执行集体阅片制度。报告描述内容要完整,准确,使用规范用语。报告及图像应存档,并负责保管资料2年,作好定期随访工作。
     (七)定期对仪器进行清洁、保养,每月检修1次。精密、贵重仪器由专人保管,定期做各项质量控制。
     (八)对放射源的保管要设立专用储藏室,严格执行双人双琐保管制度,如发现问题,立即向有关部门报告,迅速查清。
     (九)放射性废弃物的排放,必须经市环保部门审定后做出妥善处理。
     (十)核医学科必须各有常用急救药品、抢求器材,医师应当掌握常规抢救技术。
     (十一)按规定做好医护人员的辐射防护工作,全员上岗时应佩带个人放射性剂量仪,并定期进行健康查体。
相关文章