医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
药品不良反应监测及报告制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-29 08:11:00
                    药品不良反应监测及报告制度
     (一)遵照《中华人民共和国药品管理法》有关药品不良反应的条款,进行药品不良反应监测,对所发生的药品不良反应按规定上报北京市药品不良反应中心。
     (二)上市五年以内的药品,报告该药品引起的所有可疑不良反应。
     (三)上市五年以上的药品,主要报告该药品引起的严重、罕见或新的不良反应。
     (四)发现严重、罕见或新的不良反应病例和在外单位使用药物发生不良反应后来本院就诊的病例,应先经医护人员诊治和处理,并及时向北京市药品不良反应监测中心报告。
     (五)应指派专人下临床宣传、收集药品不良反应报告,使临床医生不断增强药品不良反应的报告意识,一旦发现药品不良反应,临床药师及时与临床科室医生取得联系,协助处理并提供相关信息。
     (六)对所收集的药品不良反应报告进行补充和完善(查病例、询问医生、追访患者),以保证药品不良反应报告的质量。
     (七)按规定,一般药品不良反应的报告,每季度向北京市药品不良反应监测中心报告一次。
     (八)对药品不良反应率发生较高的药品,积极采取行动一如报告科主任并与厂家等相关单位取得联系,采取相应措施。
     (九)对己发生严重不良反应的药物如需进行紧急封存,封存后分析原因或送上级检测机构进行分析、检测。根据具体情况进行处理。
     (十)贯彻执行上级领导机构的精神(国家ADR中心、北京ADR中心等),对来自ADR监测信息网以及各方面的信息通过药讯或其他方式进行交流,使全院医务人员深入了解药品不良反应监测工作的重要性,全面提高临床用药的安全性。
     (十一)定期向院药事管理委员会通报,对新药,或某阶段某类药品出现较多的药品不良反应进行总结,提醒临床关注。
相关文章