医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
营养科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-29 08:34:13
                  营养科工作制度
    (一)各医院营养科应严格执行《食品卫生法》,建立健全严格的人员准入、食品采购、贮藏、加工等制度。接受各级行政主管部门的监督和检查。
    (二)严格营养室、配膳室和配膳人员的卫生管理。营养科炊管人员应当定期进行健康体检,患有传染病者应及时调离工作岗位。
    (三)加强食品、蔬菜和橱具、餐具、运输工具的卫生管理,做到餐具每餐消毒,室内无蝇、无鼠、无蟑螂,不用腐烂变质食物,防止食物中毒。节日应当进行食品留验。
    (四)营养科应严格执行临床医师根据临床治疗需要所开具的饮食医嘱,制各病人需要的各类饮食,特别饮食应从严掌握,由经治医师提出,报科主任或正(副)主任医师批准。
    (五)配膳员应按时发送各类饮食给病人,并及时将病人对饮食的意见和建议报告给营养科。
    (六)营养医师应当掌握治疗原则,严格卫生标准,定期进行营养价值的监测,及时检查和调整烹调技术,指导配膳工作。
    (七)营养师应定期深入科室进行营养查房,了解饮食情况,征求病人对膳食营养科工作的意见和建议,进行营养知识和食品卫生宣传教育。
相关文章