医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
病案统计科工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-29 08:41:00
          病案统计科工作制度
    (一)病案科工作制度
     1、病案科工作人员应认真执行各项规章制度。
     2、病案管理人员应注意保护病人隐私,不得随意泄露患者病历内容。
     3、严禁涂改、伪造、隐匿、销毁病人的病案,不得随意将病案资料带出病案室。
     4、病案科负责全院病案的建立、供应、收集、整理、归档、保管、复印、借阅、登记和疾病分类统计等工作。
     5、病案科工作人员须检查病案的完整性,发现病案资料不全,应及时联系相关部门补齐。
     6、病案科应对出院病案首页签字完成情况进行检查,对末按时完成的病案,定期统计并向上级主管部门汇报。
     7、涉及医疗纠纷或事故的病案,在妥善处理前,应由医务处妥善保管,任何个人未经医务处领导批准,不得借阅、转抄或复制。
     8、病案质量检查人员应按照《病历书写规范》规定的内容检查病案书写质量,对有缺陷病案应及时反馈科室,限期整改。质量检查人员应按规定将诊断质量、治疗结果、手术质量,每月总结后反送有关部门。
     9、为确保病案首页录入质量,录入人员应做到:
     (1)熟悉病案首页管理信息系统,掌握计算机知识,熟练使用计算机。
     (2)认真、准确、完整、及时录入住院病案首页信息。
     (3)按系统及统计要求录入数据,编码要求准确。疾病分类、手术操作分类应严格按照国际疾病分类要求进行编码,必要时须翻看病历或与主管医生讨论。
    10、病案库房管理规范,做到防火、防虫、防潮、防盗。未经病案科工作人员允许,任何人员不得进入病案库房。
     (二)统计科工作制度
    1、在院长领导下完成医院各项统计工作。
    2、严格贯彻《中华人民共和国统计法》及其《实施细则》,严格执行《全国卫生统计工作管理办法》。
    3、建立健全统计信息自动化系统,提高统计服务质量和效率。
    4、实行统计人员岗位工作责任制,按照《统计法》行使卫生统计调查、统计报告及监督的职权,不受任何侵犯。
    5、杜绝虚假统计数据及报表。
    6、按时填报各级行政部门颁发的统计调查表,及时收集、整理,统一提供本院卫生统计资料。
    7、对本院的计划执行、业务开展和管理工作等情况进行统计分析,实行统计咨询和统计监督。
    8、管理本院的统计调查表,维护各项基本统计资料和数据库。
    9、建立健全原始记录和统计资料的管理,确保统计结果数出有据,准确无误。各种统计原始台帐一般应保存2午。
    10、上报各级行政主管部门的统计调查表,要有领导审核、签名及医院签章。卫生统计报表应永久保存。
    11、全院各种统计报表外报,应一律先交到统计室审核、备案、登记,做到"数出一门"。
    12、做好本院统计数据的保密工作,严格执行相关的统计数据调阅查询制度。
    13、统计人员应持证上岗,定期培训,不断提高统计工作水平。
相关文章