医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
院长查房制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-27 16:49:22
                   院长查房制度
     (一)医院领导(院长或主管医疗的副院长)应对全院的医疗工作计划、进展、问题及前景有全面了解。医院领导要经常深入科室调查研究,掌握第一手材料,抓好典型,总结推广先进经验。
     (二)参加查房、重大手术、疑难病例会诊、危重病人的抢救及其它有关业务活动的组织和管理工作。
     (三)正、副院长每月应主持进行一次行政查房。各相关职能科室负责人参加,深入到一线科室,重点检查医疗、护理、科技、教学、后勤保障等方面的工作情况,听取病人和临床科室职工的意见和要求,发现问题及时解决。行政查房前,相关职能科室要到基层了解情况,听取意见反映,作好准备。每次查房要确定主题,围绕主题展开。行政查房所涉及的内容,需要形成书面简报,相关科室必须限期给予答复和反馈,并在下一次查房时作汇报。保证医疗质量和医疗安全的不断改进。
     (四)院务委员会每月要召开一次专题会议,研究病人需要解决的问题。做出相应决定,责成相关职能部门,限期改进。
相关文章