医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
医疗工作会议制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-27 16:56:29
                       医疗工作会议制度
     (一)医疗工作周会制度
    1、由正、副院长主持,科主任、护士长及各科负责人参加,每周一次,传达上级指示,小结上周工作,布置本周工作。
    2、会议组织工作、议程按排、准备工作由院办公室负责。
    3、院办公室负责会议记录及整理,并负责督会议布置工作的落实。
     (二)科室晨会制度:
    正常工作日早晨交接班后召开,由科主任、病房负责医师或护士长主持,全病房工作人员参加,进行交接班,听取值班人员汇报,解决医疗、护理及管理工作中存在的问题,传达医院和科室决议,布置当日工作。
     (三)科室例会制度:
    1、每周召开一次科室例会。
    2、科室例会由科主任主持,护士长和科室骨干参加。传达上级指示、决策决议,安排布置科室各方面工作。
    3、科室例会研究科内重大问题,总结和规划科室各项工作,对科室重要事项进行集体讨论决策。
    4、需经上级部门协调解决的问题,由科室例会形成决议上报主管部门决策。
    5、科室例会形成的决定或决议,由科主任和护士长负责组织科内实施。
    6、收集科室群众意见。
相关文章