医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
医疗信访工作制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-27 17:10:00
                    医疗信访工作制度
     (一)贯彻落实国务院发布的《信访条例》和《北京市信访条例》,不断提高医院信访工作水乎,负责接待处理群众通过来访、来电、来信等形式对医疗服务的投诉。以利于防范医疗事故,保证医疗质量和医疗安全,融洽医患关系。
     (二)投诉接待工作坚持"以人为本"、依法办事的原则,尊重病人的人格,自觉维护病人的权益,保证病人投诉渠道畅通。
     (三)医院医疗质量相关投诉工作管理由主管院长负责,坚持院长接待日制度,定期接待群众来访,听取有关病人及家属投诉意见及处理情况。
     (四)对投诉意见的处理做到有调查,有结果,有答复。并针对病人提出的建设性的意见,向医院领导汇报,并转达相应部门以便积极整改。
     (五)接到投诉,立即反馈当事科室,当事科室主任应按照《医疗事故处理条例》的规定程序做好医疗纠纷、事故的临床调查、处理及防范工作,最大限度地降低医疗损害。并做好对来访者的解释工作。
     (六)各科室要做好本科室投诉的接待工作,依据《医疗事故处理条例》制定本部门防范、处理医疗事故的预案,积极预防医疗事故的发生。协调解决医疗护理服务中发生的矛盾。重要的医疗纠纷隐患或争议按请示报告制度及时上报。
     (七)构成医疗事故的善后工作,由医务处或医患协调部门负责协商解决。
相关文章