医院首页 联系我们           医务处首页  医政管理  医疗质量管理  患者安全  医患关系  应急事件和传染病管理  资料下载
医务处介绍
医务处介绍:
    北大医院医务处是主管全院住院部医疗工作的行政职能处室,在医疗副院长的领导下,与门诊部、护理部等部门共同负责全院的医疗护理质量。医务处下设门诊医务处、医患协调办公室、质控办公室、一部医务处、二部医务处、三部医务处。
 
医政管理
医疗安全管理制度
来源:北京大学医学部《医院医疗工作制度》(试行) 发表时间:2009-09-27 17:23:00
                    医疗安全管理制度
      (一)根据《医疗机构管理条例》和《医疗事故处理条例》等相关法律、法规,为保证医疗安全,提高医疗服务质量,各医院的医疗管理部门应当建立医疗安全管理制度和重大医疗不良事件监测与报告制度。
      (二)医疗管理职能部门应与医疗质量管理、药品管理、医疗器械管理、输血科及其他相关部门建立医疗不良事件监测网络。通过对临床医疗全过程的监测管理,对关键流程实施中可能发生的不良事件,应制定重点应急与优先方案,保证医疗质量持续改进。
      (三)医院应重点建立医疗纠纷事故登记、处理、报告制度。建立输血反应及输血感染疾病的登记报告和调查处理制度。建立药物不良反应报表的收集、整理、报告制度。建立医疗器械不良事件监测,报表的收集、整理、报告制度
     (四)为防止发生医疗不良事件:医疗工作中遇下列情况,必须及时向医疗管理职能部门报告,由医疗管理职能部门依据相应规定逐级上报。
    1、发生严重工伤、重大群体事故、大批中毒、意外伤害、甲类传染病及必须动员多科室力量抢救病人、伤员等突发公共卫生事件。
    2、重大手术、重要脏器切除、截肢。
    3、紧急手术而病人的单位领导和家属不在时。
    4、首次开展重大的新手术、新疗法、新技术应用。
    5、发生医疗争议、医疗事故或医疗隐患等医疗不良事件。
    6、收治涉嫌伤害事件或非正常死亡的病人。
    7、发现传染病疫情、严重院内感染或群体性不明原因的疾病。
    8、病人死亡,申请进行尸体解剖。
    9、发生急性中毒和严重职业病。
    10、发生药物不良反应,贵重药品、成批药品变质。
    11、发生医疗器械不良反应或其它不良事件。
    12、发生输血反应或输血错误。
    13、重要病人病情变化报告:收治两院院士、重要领导干部、社会知名人士及其他有影响的人士住院,涉及外宾的抢救。
    14、急诊室重大抢救,各科室危重病人抢救。
     (五)报告程序:
    1、请示报告应采用书面形式,紧急、特殊情况应先通过电话报告。
    2、有报告方式要求的,应按专业要求的方式(填报表格、卡片等)及时报告。
     (六)受理的领导或专业部门工作人员在收到需要批示的请示报告后,应在三日内做出明确的批复。紧急情况当即决定。
     (七)重大医疗不良事件监测与报告制度是医疗安全的保证,任何人不得瞒报、漏报、谎报。医疗行政管理部门应做好督查、督办,确保报告程序畅通。
相关文章